Соответствие слюды ГОСТам

Слюда является минералом, одним из многих представителей целого вида, куда входят также и мусковит, биотит, флогопит, лепидолит. Так как наименование этих минералов трудно произносятся и запоминаются, их принято классифицировать как слюда. Они, как правило, имеют одинаковую структуру, но содержат металлы разных видов.

Слюда является очень мягкой, полупрозрачной, с гладкой поверхностью. Это минерал жёлтого, зелёного, красного, коричневого, чёрного окраса, который происходит из вулканических пород. Слюду добывают в шахтах разных стран и континентов, в том числе и на севере России.

Области применения: находит повсеместное применение в электротехнике, в строительстве кораблей, при производстве электрооборудования, так как слюда- это хорошо электроизолирующий материал. Кроме того, мелкочешуйчатая слюда находит применение в аграрной промышленности в виде сорбента. Слюда используется для изготовления материалов, имеющих хорошую теплоизоляцию. Фольга, перламутр, слюда…все они применяются при реставрации предметов старины.

Многие косметические фирмы используют слюду в процессе своего производства, так как она служит одним из компонентов разнообразных косметических средств, и служит для придания кожи женщин блеска, сияния. Ни одна пудра не обходится без слюды.

История применения слюды

Не один царский дворец или церковь семнадцатого и восемнадцатого веков не обходился без слюдяных окошек. Это было веянием моды того времени. Её величали «хрусталём», а также «стеклом московским». Окна были изготовлены путём монтирования кусочков слюды разных габаритов, и украшались разнообразными узорами и картинками, а светильники и фонари имели окошки из слюды, закрывавшие огонь. Кроме того, широкое применение нашла слюда в украшении икон, и интерьера церквей.

Россия славилась добычей слюды. К тому же этот минерал очень дорого стоил, и только лишь элита общества могла нанять мастеровых людей для того, чтобы вмонтировать в свои хоромы слюдяные окошки. Обычные крестьяне и рабочий люд довольствовался тем, что отверстия в стенах своих домов обтягивали бычьим пузырём. Только бедняки, жившие в тех краях, где руда лежала на поверхности земли, могли позволить себе окна из слюды.

Экспорт

Российская слюда, считалась наилучшей в мире, и была известна в Европе под названием «мусковита». Целые караваны кораблей с этим ценным товаром ходили от России на Запад и Восток. Заграничные купцы очень уважали этот товар, так как залежи слюдяной руды встречались только в России.

Соответствие ГОСТам

ГОСТ 13752-86

 ГОСТ 13751-86 

ГОСТ 18096-87

ТУ 5724-025-00281944-01

ГОСТ 13753-86

ГОСТ 13750-88

ГОСТ 7134-82

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛЮДЕ

Вторая половина XVIII ознаменовалась успехами в производстве стекла, снижением его цены. Это привело к падения спроса на слюду, сокращению ее добычи. Однако, иллюминаторы боевых кораблей продолжали делать из слюды, т. к. стеклянные не выдерживали залпов орудий.
Слюда мусковит обладает высокой химической стойкостью. Соляная кислота его не разлагает при нагревании до 300 градусов Цельсия. Он также не восприимчив к щелочам.
Название разновидности слюды «вермикулит» произошло от латинского слова «червячок», т. к. при нагревании он образует длинные червеобразные столбики и жгуты.
Если в бетон добавить слюду, это резко повысит его прочность, при этом снизится тепло­- и звукопроводность.
Мусковит — стратегическое сырье, применяется в 22 направлениях, «от косметики до космоса». 
В годы Великой Отечественной войны потребность в высококачественной слюде, используемой в оборонной промышленности, резко увеличилась. Слюда была в остром дефиците: Карельские месторождения были захвачены врагом, Бирюсинское истощилось. Вся добыча мусковита велась только на Мамско­-Чуйском месторождении.
Во времена Петра I существовал большой спрос на слюду («московское стекло») со стороны Западной Европы и Америки, используемую для иллюминаторов боевых кораблей, который удовлетворялся, в основном, за счет Мамской слюды.
Выход готовых изделий из листовой слюды от добытого сырья составляет в среднем 8,25%. Это обуславливает достаточно высокую цену на изделия и их дефицит.
За точку отсчета слюдяного промысла в Мамско­-Чуйском районе принято считать август 1689 года, когда Якутский воевода Зиновьев выдал казаку Афанасию Пущину  «Наказную память», которой он обязывался «...сыскать и промыслить по Витиму реке слюды...»
Слюда является одним из наиболее распространенных минералов земной коры. В обычных горных породах она встречается в виде мельчайших чешуек. Промышленные же месторождения, где кристаллы достигают крупных размеров, чрезвычайно редки.
В России начала XXI века сложилась парадоксальная ситуация: держава, обладающая огромными ресурсами слюды, вынуждена покупать ее за границей, т. к. собственная добыча практически не ведется. История циклична: абсолютно идентичная ситуация наблюдалась в начале прошлого столетия.
В соответствии со спектральной классификацией астероидов выделяют довольно редкий тип углеродных астероидов класса G. Считается, что эти астероиды в основном сложены из низкотемпературных гидратированных силикатов, таких как слюда и глина с примесью углерода или органических соединений.
Слюда относится к электроизоляционным материалам высшего класса нагревостойкости: при нагреве до нескольких сот градусов она сохраняет свои электрические свойства.
В древнем индейском городе Теотиуакан в Мексике обнаружено странное сооружение, названное «Слюдяной храм». Подобных сооружений не обнаружено больше нигде в мире. Его уникальность заключается в том, что строение сверху прикрывает двойной слой слюды­ мусковита, назначение которого до сих пор неизвестно.
Слово «слюда» («слуда») ­ исконно русское. Смысл выражения «слудиться» издревле означал ­«слоиться». Впервые слово «слуда» упоминается в «Остромировом евангелии» (1057 г.)
Слюда мусковит прозрачна, имеет стеклянный блеск. Флогопит, как правило, темная слюда, просвечивающая лишь в тонких листах.
Впервые синтетическая слюда, фторфлогопит, была получена российским ученым К.Д. Хрущевым в 1887 году. Искусственная слюда почти прозрачна и по ряду характеристик превосходит природную.
Один из крупнейших в истории кристаллов мусковита был найден в Канаде. Его размер составил 1,95х2,85х0,6 м и весил он около 7 тонн.
Химический состав состав слюды доходит до 40 элементов. При этом резкие колебания в химическом составе наблюдаются даже в слюдах одного месторождения и, нередко, одного кристалла.
Ни древние греки, ни римляне не были знакомы со слюдой. В ученых трактатах Западной Европы стали называть слюду «Витрум Московитикум», т. е. стекло Московии. Позднее название упростилось, стало короче ­ «московит» и, наконец, в минералогии укрепилось как «мусковит»
Термостойкость мусковита, т. е. температура, при которой он сохраняет свои свойства, достигает 700 градусов Цельсия. Для сравнения, температура плавления алюминия составляет 660 градусов, свинца — 327, серебра — 962.
В середине XVII века цена листовой слюды варьировалась от 20 до 50 копеек за лист. Для сравнения, иностранные купцы того времени платили за 1000 белок 16 рублей, за пуд черной икры — 1 рубль.
Слюда, обладая высокими диэлектрическими свойствами, значительной термостойкостью, способностью расщепляться на тончайшие листы, является непревзойденным электроизоляционным материалом, широко применяемым в радиотехнике.
Пластины слюды широко используются и как материал для дизайна. Так, слюда используется для каминных экранов, создавая декоративный эффект и одновременно защищая от воздействия высоких температур.
В XVIII веке на ежегодных Иркутских ярмарках слюда занимала важное место наравне с традиционными сибирскими товарами — пушниной, кожей, серебром. Здесь она закупалась российскими купцами и вывозилась в Москву.