Месторождение слюды

В промышленном отношении под термином «слюда» подразумевают маложелезистый флогопит и мусковит. Не менее ценна и еще одна разновидность слюды – вермикулит, имеющий свойство вспучиваться при нагревании.

Месторождения слюды в мире

В процентном соотношении 90% мировой добычи слюды занимает мусковит, 10% – флогопит. Очень небольшая часть производимой слюдяной продукции представлена листовыми полуфабрикатами высокого качества. Главными поставщиками листовой слюды являются Бразилия и Индия, скрапа и чешуйки – США. Другие большие месторождения слюды находятся в таких странах, как Канада (листовой флогопит), Малагасийская республика (мусковит и листовой флогопит).

Основные производители вермикулита – ЮАР и США, на долю которых приходится около 80% мировой добычи. Кроме этих стран, вермикулит добывают в Аргентине, Бразилии, Кении, Индии, Египте. Максимальный пик в производстве слюдяной продукции пришелся на 1990 год. Последовавший затем спад был вызван развалом СССР, который являлся мировым лидеров в этой отрасли.

Районы добычи слюды в России

Листовую слюду и скрап добывают в нескольких регионах России. Месторождения мусковита расположены в Гута-Бирюсинском, Мамско-Чуйском и Карело-Кольском районах. Флогопит разрабатывают в Алданских и Ковдорском месторождениях. Включающие более ста массивов Алданские месторождения находятся в районе реки Алдан (Южная Якутия). Из них наиболее значительные – Эльконское, Оюмракское, Эмельджак, Федоровская группа. Ковдорский массив расположен на юго-западе Кольского полуострова.

Месторождения слюды в Иркутской области – Мамско-Чуйские, сосредоточены в полосе длиной 150 км и шириной 20 км. Мусковит распределяется в пегматитах неравномерно и характеризуется кристаллами различных размеров и качества. В пегматитах блоковой структуры встречается мусковит-I с крупными кристаллами, размер которых может доходить до 1-1,5 м.

По границам зон появляется мусковит-II, кристаллы которого небольшие – всего 15-20 см, но благодаря высокому качеству эта разновидность представляет большую ценность для промышленности. Иногда добывают мусковит-III (трещинную слюду) – самую некачественную разновидность мусковита.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛЮДЕ

Слово «слюда» («слуда») ­ исконно русское. Смысл выражения «слудиться» издревле означал ­«слоиться». Впервые слово «слуда» упоминается в «Остромировом евангелии» (1057 г.)
Во времена Петра I существовал большой спрос на слюду («московское стекло») со стороны Западной Европы и Америки, используемую для иллюминаторов боевых кораблей, который удовлетворялся, в основном, за счет Мамской слюды.
Слюда мусковит обладает высокой химической стойкостью. Соляная кислота его не разлагает при нагревании до 300 градусов Цельсия. Он также не восприимчив к щелочам.
Название разновидности слюды «вермикулит» произошло от латинского слова «червячок», т. к. при нагревании он образует длинные червеобразные столбики и жгуты.
Ни древние греки, ни римляне не были знакомы со слюдой. В ученых трактатах Западной Европы стали называть слюду «Витрум Московитикум», т. е. стекло Московии. Позднее название упростилось, стало короче ­ «московит» и, наконец, в минералогии укрепилось как «мусковит»
В середине XVII века цена листовой слюды варьировалась от 20 до 50 копеек за лист. Для сравнения, иностранные купцы того времени платили за 1000 белок 16 рублей, за пуд черной икры — 1 рубль.
Пластины слюды широко используются и как материал для дизайна. Так, слюда используется для каминных экранов, создавая декоративный эффект и одновременно защищая от воздействия высоких температур.
Термостойкость мусковита, т. е. температура, при которой он сохраняет свои свойства, достигает 700 градусов Цельсия. Для сравнения, температура плавления алюминия составляет 660 градусов, свинца — 327, серебра — 962.
Вторая половина XVIII ознаменовалась успехами в производстве стекла, снижением его цены. Это привело к падения спроса на слюду, сокращению ее добычи. Однако, иллюминаторы боевых кораблей продолжали делать из слюды, т. к. стеклянные не выдерживали залпов орудий.
Слюда относится к электроизоляционным материалам высшего класса нагревостойкости: при нагреве до нескольких сот градусов она сохраняет свои электрические свойства.
Слюда мусковит прозрачна, имеет стеклянный блеск. Флогопит, как правило, темная слюда, просвечивающая лишь в тонких листах.
Химический состав состав слюды доходит до 40 элементов. При этом резкие колебания в химическом составе наблюдаются даже в слюдах одного месторождения и, нередко, одного кристалла.
Слюда является одним из наиболее распространенных минералов земной коры. В обычных горных породах она встречается в виде мельчайших чешуек. Промышленные же месторождения, где кристаллы достигают крупных размеров, чрезвычайно редки.
В годы Великой Отечественной войны потребность в высококачественной слюде, используемой в оборонной промышленности, резко увеличилась. Слюда была в остром дефиците: Карельские месторождения были захвачены врагом, Бирюсинское истощилось. Вся добыча мусковита велась только на Мамско­-Чуйском месторождении.
За точку отсчета слюдяного промысла в Мамско­-Чуйском районе принято считать август 1689 года, когда Якутский воевода Зиновьев выдал казаку Афанасию Пущину  «Наказную память», которой он обязывался «...сыскать и промыслить по Витиму реке слюды...»
Выход готовых изделий из листовой слюды от добытого сырья составляет в среднем 8,25%. Это обуславливает достаточно высокую цену на изделия и их дефицит.
Впервые синтетическая слюда, фторфлогопит, была получена российским ученым К.Д. Хрущевым в 1887 году. Искусственная слюда почти прозрачна и по ряду характеристик превосходит природную.
В соответствии со спектральной классификацией астероидов выделяют довольно редкий тип углеродных астероидов класса G. Считается, что эти астероиды в основном сложены из низкотемпературных гидратированных силикатов, таких как слюда и глина с примесью углерода или органических соединений.
Один из крупнейших в истории кристаллов мусковита был найден в Канаде. Его размер составил 1,95х2,85х0,6 м и весил он около 7 тонн.
В XVIII веке на ежегодных Иркутских ярмарках слюда занимала важное место наравне с традиционными сибирскими товарами — пушниной, кожей, серебром. Здесь она закупалась российскими купцами и вывозилась в Москву.
В России начала XXI века сложилась парадоксальная ситуация: держава, обладающая огромными ресурсами слюды, вынуждена покупать ее за границей, т. к. собственная добыча практически не ведется. История циклична: абсолютно идентичная ситуация наблюдалась в начале прошлого столетия.
Если в бетон добавить слюду, это резко повысит его прочность, при этом снизится тепло­- и звукопроводность.
В древнем индейском городе Теотиуакан в Мексике обнаружено странное сооружение, названное «Слюдяной храм». Подобных сооружений не обнаружено больше нигде в мире. Его уникальность заключается в том, что строение сверху прикрывает двойной слой слюды­ мусковита, назначение которого до сих пор неизвестно.
Мусковит — стратегическое сырье, применяется в 22 направлениях, «от косметики до космоса». 
Слюда, обладая высокими диэлектрическими свойствами, значительной термостойкостью, способностью расщепляться на тончайшие листы, является непревзойденным электроизоляционным материалом, широко применяемым в радиотехнике.