Опробование месторождений слюды
Опробование проводится для того, чтобы определить содержание слюды и установить границы промышленного контура жилы.
При опробовании различаются следующие виды слюдяного сырья:
1. Забойный сырец – это освобожденные от породы кристаллы слюды, имеющие общую площадь не менее 4 см2, до 5% посторонних примесей и до 5% слюдяной мелочи, проходящей через сито с ячейками 20х20 мм2.
2. Колотые подборы – это слюдяные пластины произвольного контура с неудаленными краевыми дефектами, толщиной 0,1 – 3 мм, по полезной площади они классифицируются на 8 размеров (площадью 50 см2и выше, 40, 30, 20, 15, 10, 6 и 4).
Подсчет запасов слюды в месторождении производится в забойном сырце. Для отнесения того или иного месторождения к промышленным в нем определяется содержание колотых подборов по размерам на 1 м2 жильной массы, исчисляемое в кг• см2/ м3
Для опробования месторождения слюды отбираются пробы, причем расположение, количество и объем проб зависят от рудного тела, его строения, характера распределения слюды, содержания слюды и величины кристаллов.
В месторождениях малой мощности (до 2 м) обычно берутся сплошные пробы по всей его мощности, а при большой мощности пробы отбираются по секциям.
При опробовании месторождения с поверхности пробы берутся в разведочных канавах путем задирки их полотна, причем в практике применяются обычно такие средние размеры отдельных секций: длина 2,5 м, ширина 1,5 м, глубина 0,8 м, объем 3 м3 .
Однако в зависимости от местных условий и характера ослюденения объем проб может иметь отклонения от принятых размеров.
Опробование в подземных горных выработках проводится путем учета добытой слюды с двух – пяти метров длины разведочной выработки. Допускается отбор проб также путем поддирки кровли, почвы и стенок выработок, причем объем отдельных секций проб в последнем случае обычно принимается не менее 3 м3 .
На месторождениях флогопита с высоким содержанием слюды на выпуск колотых подборов по размерам, дополнительно слюды (проба) проверяется на электрофизические свойства, а флогопит еще и на нагревостойкость.
Порядок расчета качественной характеристики слюды данного месторождения следующий:
1. Определяется количество колотых подборов в 1 м3 жильной массы путем умножения данных о содержании слюды сырца в пробе на процент выхода колотых подборов;
2. Определяется количество колотых подборов каждого размера, находящихся в 1 м3 жильной массы, для чего общее количество подборов, определенных в операции «I», последовательно перемножается на содержание колотых подборов каждого размера в процентах.
3. Затем вес каждого размера колотых подборов умножается на среднюю площадь этого размера;
4. Цифры, полученные в операции «3», суммируются, и это дает приведенный выше показатель кг• см2/ м3 .
На основании полученной качественной характеристики оконтуриваются блоки месторождения (жилы) с отнесением запасов в них к балансовым или забалансовым.