Физика процесса расщепления слюды
При расщеплении кристаллов наблюдается макроскопическая мозаичная электризация, характер которой виден на рисунке.
Здесь графически представлено изменение потенциала зонда площадью 0,1 мм2 при его перемещении в области расщепления со скоростью 0,1 мм/сек, в вакууме несколько мм рт. Ст. Заряд площадок размером 1-1,5 мм изменяется беспорядочно как по величине, так и по знаку.
Электризация, по-видимому, связана с переходом электрона между смежными пакетами от иона кислорода (энергии связи 3,9 электроновольта) к иону калия (энергия связи 4,3 электроновольта).
Статическое распределение ионов калия между пакетами может объяснить мозаичный характер электризации.
Средняя плотность зарядов обычно составляет 20-30 абсолютных единиц заряда на 1 см2. Максимальная плотность, оцененная методом Керр-эффекта, примерно на порядок выше.
Конечная скорость процесса нейтрализации электростатических зарядов на поверхностях обуславливает сильную зависимость работы расщепления кристаллов от скорости.
На графике представлено изменение работы расщепления от скорости при толщине отрываемых пластинок 20 мк (1) и 70 мк (2). Видно, что при малых скоростях работа не зависит, затем быстро растет со скоростью и, наконец, в широкой области скоростей практически не изменяется, но растет с толщиной пластинок.
Кривые 3, 4, 5 соответствуют потенциалам, регистрируемым в области расщепления с помощью катодного осциллографа для флогопита (3), мусковита (4) при расщеплении в воздухе и (5) в вакууме 10-2 мм рт.ст.
Аналогичный ход этих кривых свидетельствует об основной роли электризации в процессе расщепления кристаллов слюды. Следовательно, при расщеплении совершается работа в основном против электростатических сил. Об этом же свидетельствует сильная зависимость величины работы расщепления от среды, иллюстрируемая следующими данными.
Среда |
Работа расщепления, эрг/см2 |
Воздух ионизированный, давление 0,1 мм рт.ст. |
480 |
Воздух сухой |
650 |
Воздух влажный (относительная влажность 40 %) |
300 |
Воздух влажный (относительная влажность 100 %) |
200-250 |
Вода |
150 |
Спирт этиловый |
200 |
Бензол |
323 |
Вакуум высокий |
650-7000 |
Теоретическая, для дипольной модели |
300 |
Минимальная работа оказывается в воде, а максимальная в вакууме.
В случае адсорбции и последующей капиллярной конденсации паров воды в области раскола кристалла (область раскола очень гигроскопична и быстро насыщается водой) работа расщепления резко уменьшается вначале за счет адсорбционного понижения прочности вследствие появления на поверхности молекул воды (эфф. Ребиндера), а затем – расклинивающего давления. Водный клин раскалывает кристалл, углубляя трещину (эфф. Дерягина).
По работе расщепления в воде и этиловом спирте может быть оценена работа сил адсорбционного понижения прочности и расклинивающего давления, оказавшаяся ~ 400 эрг/см2, т.е. она составляет около половины равновесной удельной работы образования двух поверхностей кристалла слюды.
Таким образом, в зависимости работы расщепления от скорости и толщины пластинок при расщеплении во влажном воздухе, представляющем наибольший интерес для практики, существуют 4 области, довольно четко определяемые величиной скорости.
1. При скорости, меньшей 0,2 мм·сек-1, работа не зависит от скорости и толщины. Капиллярная конденсация молекул воды в вершине области расщепления устраняет электростатические заряды и сводит к минимуму взаимодействие поверхностей.
2. В интервале изменения скоростей от 0,2 до 1 мм/сек работа растет пропорционально скорости вследствие уменьшающегося влияния капиллярной конденсации в области расщепления, а при малых влажностях в результате адсорбции молекул воды и поверхностной электропроводности.
3. В интервале скоростей от 0,2 до 1 см/сек капиллярная конденсация отсутствует. Работа не изменяется со скоростью, так как образование отдельных элементов поверхности происходит посредством скачков, величина и заряд которых в этом интервале скоростей мало изменяются. Но работа растет с толщиной пластинок вследствие увеличения размеров элементов электростатической мозаики (этот процесс частично имеет место и во 2-й области).
4. При скоростях, больших 1 см/сек, работа быстро растет со скоростью за счет увеличения размеров заряженных площадок.
Важнейшей характеристикой поверхности является ее свободная энергия, равная равновесной работе образования 1 см2 поверхности кристалла. Трудность ее измерения связана с влиянием электризации и капиллярной конденсации при расщеплении.
Электростатические заряды поверхности снимались поверхностной электропроводностью и электрическим разрядом в газе.
На рисунке по горизонтальной оси вначале отложен путь, проходимый расщепляющим клином в вакууме 10-2 мм рт.ст.
Видно, что работа быстро растет по мере обнажения ювенильных поверхностей. Затем клин остается неподвижным, но фронт расщепления сам по себе постепенно перемещается, что соответствует уменьшению работы в связи с нейтрализацией электростатических зарядов на поверхности.
Примерно через 100 минут на разделяемых поверхностях остаются лищь одиночные заряды, дающие работу расщепления 1300 эрг/см2.
После включения фактора ионизации (электрического разряда) в газе работа скачком падает до 960 эрг/см2, а при впуске влажного воздуха – до 760 эрг/см2 вследствие нейтрализации остаточных зарядов в адсорбционной водной пленки. Это значение и может быть принято за удвоенную величину свободной энергии плоскости спайности кристалла. Результат экспериментальных измерений близок к теоретически рассчитанному на основе дипольной модели(~ 600 эрг/см2). При расчете учитывалось притяжении пакетных диполей и отталкивание ионов калия, гидроксильных групп, а также кислородных атомов. Таким образом, оказалось возможным определить фундаментальную характеристику кристалла – величину его свободной энергии для плоскости совершенной спайности (380 эрг/см2).