Мусковит
В семействе слюд самыми распространенными видами являются мусковит, биотит, флогопит и лепидолит. Во всех этих минералах присутствует калий. Мусковит известен под названием белая или калиевая слюда, биотит – черная, лепидолит – магнезиальная или янтарная, флогопит – литиевая. Биотит и мусковит встречаются в виде породообразующих минералов в составе изверженных пород, таких как гранит. Причем мусковит содержится только в кислых породах. В песках и песчаниках его можно встретить в форме мелких чешуек серебристого цвета.
Довольно часто мусковит образуется путем изменений минералов алюминия. Мусковитовые и биотитовые слюдяные сланцы – самый распространенный вид метаморфических пород. Термин «мусковит» произошел от старинного названия Русского государства, которое в Западной Европе именовали «Московией». Слюду этого типа называли muska vitrum – «московским стеклом», и использовали в качестве прозрачных оконных вставок не только в России, но и за ее пределами.
Мусковит: химический состав
Формула мусковита в идеале – KAl2[AlSi3O10](OH)2, где в составе содержится 11,8% окиси калия, 38,8 окиси алюминия, 45,2 двуокиси кремния, 4.5% воды. Однако в природном мусковите имеется значительное количество других элементов. Типичный мусковит обладает серой окраской или вообще бесцветен. В сочетании с перламутровым оттенком минерал приобретает характерный серебристый блеск, отчего в народе его называют «кошачье серебро».
В результате присутствия в составе мусковита других элементов образуются его разновидности. Так, ярко-зеленого цвета фуксит содержит добавки хрома, в парагоните вместо калия присутствует натрий, в сериците низкое содержания калия, но повышенное –кремния и магния. Влияние Mn, Cr, Rb, Li и других добавок на свойства мусковита незначительны, но цвет минерала меняется.
Важнейшие свойствами мусковита, определяющие его промышленное использование:
-
способность расщепляться на тонкие и гибкие пластинки;
-
механическая прочность;
-
химическая стойкость (практически не разлагается под действием кислот и щелочей);
-
термическая стойкость (сохраняет физические свойства при температуре до 600°С;
-
высокая электрическая прочность.
Добыча мусковита
Разработка месторождений слюды началась еще в дореволюционной России. Ее добывали в окрестностях Соловецкого монастыря, в начале XVIII появились крупные артели в Сибири. С появлением стекла спрос на слюду значительно упал. Новый подъем слюдяной промышленности начался в XX веке. Благодаря своим уникальным свойствам сегодня слюда находит совершенно другое применение.
Хотя мировые запасы мусковита значительные, но скопления гигантокристаллической разновидности, служащей для производства листовой слюды, относительно редки. В России крупнейшие залежи мусковита расположены в Енском (Мурманская обл.), Чупинском и Мамско-Чуйском районах.
Добыча слюды листовой затрудняется ввиду того, что пластинчатые кристаллы разрушаются при их извлечении из скальных пород. В общем объеме производства слюды доля листовой составляет не более 10%. Оставшаяся мелкая масса раньше использовалась только для помола, но с 60-х годов прошлого века из нее начали производить слюдяные бумаги, заменяющие пластинки листовой слюды.