История добычи слюды в России
Историко-археологические исследования в Новгороде свидетельствуют о том, что жители Новгорода Великого еще в XI в. применяли слюду в своем обиходе. Русскую слюду, появившуюся на мировом рынке, называли московским стеклом или московитом, а впоследствии мусковитом.
Главным местом разработки слюды была Керетская волость, составлявшая некогда вотчину Соловецкого монастыря, который обязан был давать в пользу царя десятину. В 1667 г. царь Алексей Михайлович приказал искать слюду и хотел этот промысел сделать монополией правительства.
В 1733 г. по распоряжению Главной дворцовой канцелярии «велено к делу каменных палат в Кремлевском старом дворце в окна слюдяных окончин приторговать». В этом году керетскими промышленниками было добыто 32 пуда слюды.
Различали слюду листовую, кусковую. Цена при продаже больших количеств была за пуд листовой слюды 30 рублей, головной – 20 рублей и подголовной – 10 рублей. В розничной продаже цена слюды доходила до 40 и даже 100 рублей за пуд (Для сравнения: в начале XVIII в. на 1 рубль можно было приобрести около 30 пудов хлеба).
Во второй половине XVII в. количество обрабатываемой слюды мусковита достигает в среднем 130 пудов в год.
По данным И.И. Гинзбурга, с 1705 по 1710 г. средняя добыча слюды составляла 716 пудов в год.
На территории Сибири первые сведения о слюде относятся к XVII в. Поиски слюды по Витиму производились, согласно архивным данным, приблизительно с 1689 г. Но серьезные исследования начались лишь с 1705 г., когда была сделана первая заявка на крупнокристаллическую слюду по р. Витиму.
Петр Первый проявлял значительный интерес к развитию слюдяного промысла в Сибири. Так, в 1701 г. Петр велит: «Сыскать слюду, наломать ее, для образца прислать к Москве в Сибирский приказ, стараться продавать в Китай».
В начале 40-х годов XVIII в. в результате организации слюдяного промысла в бассейне реки Витима Иркутская обл. становится одним из крупнейших центров добычи высококачественного мусковита. К этому же времени относится разработка слюды по рекам Колотовке, М.Северной, Слюдянке, Луговке; с 1753 г. стали успешно разрабатывать месторождения по рекам Большой и Малой Чуе.
Слюдяной промысел в России развивался до середины XVIII в., затем, в связи с широким распространением стекла, стал приходить в упадок, а в таких крупных районах, как Мамско-Чуйский, к концу XIX в. совершенно прекратился. Россия, обладавшая месторождениями слюды мировой значимости, в начале XX века почти полностью прекратила добычу слюды, а небольшое количество ее ввозилось из-за границы.
Новый подъем слюдяной промышленности относится к периоду развития электропромышленности, когда слюду стали использовать в качестве изоляционного материала.