Следы слюды. Кто нашел слюду на Маме

Мусковит – сырье стратегического значения, самый прочный в мире диэлектрик, большая часть которого в СССР добывалась на Маме и больше половины добычи использовалась в оборонной промышленности. Вообще же известно больше двадцати направлений применения этого прекрасного дара природы: от косметики до космоса.

В истории горного дела в России вряд ли найдется такая отрасль, которая бы имела столь глубокие народные корни, как слюдяной промысел. Он зародился на рубеже X и XI веков на северо-западном побережье Белого моря. В то время широко применяли в окнах церквей и домов прозрачные пластины слюды. Кстати, само слово «слюда» («слуда») исконно русское. Смысл слова «слудиться» издревле означал «слоиться». Именно в Поморье зародилась русская национальная школа рудоведцев-слюдяников, драгоценное наследие которых было позднее привнесено с берегов Беломорья, из Карелии в Восточную Сибирь и способствовало открытию и освоению крупнейших в России Мамско-Витимско-Чуйских месторождений слюды-мусковита.

В ученых трактатах того времени за рубежом стали называть слюду «витрум-московитикум», т.е. стекло Московии. Позднее название упростилось до «мусковита».

В годы правления царя Алексея Михайловича была создана Рудознатская палата, куда поступали многие сведения о различных полезных ископаемых, в том числе о «якутском стекле» (так тогда называли сибирскую слюду).

Первая весть о находке слюды на Витимских берегах появилась в 1650-х годах от казака Сидоро Васильева, промышлявшего вместе с письменным головой Еналием Бахтияровым, который начал розыски руд по р. Витиму еще в 1640 году.

Мощный импульс горному промыслу в Сибири дал царский указ 1653 г. «О горной свободе», по которому «велено по всей Сибири дать позволение всякого звания людям искать цветные камни и всякие руды без утеснения обывателей» (имелось ввиду – аборигенов). Предприимчивые посадские, торговые люди, «добытчики слудного промыслу» оставляли Поморские земли (ко времени издания Указа известные месторождения слюды в Поморье были отработаны) и шли с тяжелыми лишениями в Сибирь. Недра сибирской земли были тем мощным магнитом, который притягивал первопроходцев.

<…>

Известна ли дата открытия мамского мусковита? Да. Известна. По архивным документам в августе 1689 г. Якутский воевода Петр Зиновьев выдал служилому казаку Афанасию Пущину «Наказную память», в которой тот обязывался «…сыскать и промыслить по Витиму-реке слуды доброй и какова получица». Этот год и берется за точку отсчета истории мамского промысла, 310-летию которого посвящена книга «Годы и люди слюдяной Мамы» (авторы М. Верхотуров, А. Кочнев, В. Мишин, Е. Тарасов), изданная в августе 2000 года в Иркутске.

Кто же является первооткрывателем слюдяных сокровищ Мамы, слава о которых в свое время разошлась по всей России-матушке и за ее пределами? Документально установлено, что им был казак Якутского воеводства Петр Дураков (не странно ли совпадение этого имени с героем русских народных сказок? Уверяем читателей, что это всего лишь совпадение), «по своему почину взявший слюде опыт» и доставивший в воеводскую избу в 1689 году отличные образцы широколистной слюды, прозрачной и светлой. В «Наказной памяти» воеводы Зиновьева, выданный рудоведцу Пущину, записано: «В нынешний 7197 год (1689 г.) казак Петрушка Дураков сыскал слюду на Витиме-реке и привез в Якутский город и отдал Великого Государя в казну».

<…>

На рубеже XVII – XVIII веков среди сибирский добытчиков важную роль сыграл купец Лялин, собственник многих вновь открытых месторождений слюды. Существовали и государственные поисковики – «рудосыскных дел дозорщики». Все они относились к сословию казаков. В 1700 году они обратились к царю Петру I с челобитной о выплате им государева жалования «для слудного промыслу», и рукой Петра I на челобитной написано: «Помета 207-го июня в 12-й день. Выписать».

Слюдяные копи в бассейнах реки Витима, Мамы и Чуи крепли и развивались. В 1707 г. Добыча мамской листовой слюды составляла 1270 пудов (20 т), что в переводе на забойный сырец («комовую слуду») около 50 тонн.

Слюдяной промысел для жителей Ленских поселений стал фамильным делом, опыт поисков и добычи слюды передавался от отца к сыну. Слюдодобытчики объединялись в артели численностью от 5 до 40 человек, а артели в общину (100 – 150 артельщиков), которые по рекам Лене и Витиму подымались до впадения последней в реку Мама, стараясь достигнуть ее к Петру и Павлу (церковный праздник в середине июля). Местом начального сбора артельщиков была маленькая слобода, стоявшая против устья р. Витим (ныне поселок с одноименным названием).

В XVIII веке на ежегодных иркутских ярмарках слюда занимала видное место во всем обороте торговли. Здесь российские купцы закупали крупными партиями мамскую слюду и вместе с традиционными сибирскими товарами – пушниной, кожей, серебром – вывозили ее в Европейскую Россию на Ирбитскую ярмарку, в Москву и за рубеж.

При Екатерине II в 1771 г. Был издан Указ, возлагавший на Главное управление Сибирских заводов расширение казенного слюдяного промысла на Маме. В 1773 г. Заводские конторы доносили императрице, что слюдяной промысел «по рекам Витиму, Маме, Большой и Малой Чуе и по впадающим в оные речкам Колотовке, северным и прочим рекам развивается успешно».

К листовой слюде, отправляемой в казну и на ярмарки, относились очень бережно. Для служилых, сопровождавший слюдяной груз, была разработана специальная инструкция, которая неукоснительно соблюдалась. Необходимо отметить, что часть слюды использовалась в иллюминаторах боевых кораблей.

К середине XVIII века промысел слюды в Мамской тайге был крупным и хорошо организованным горным производством. По мере роста выпуска листового стекла спрос на мусковит начал падать, и к 1880 г. добыча слюды в районе прекратилась повсеместно. Первым мамский геолог П.И.Преображенский, проводивший в районе научные исследования в дореволюционное время, писал в 1910 г.: «Знаменитые некогда месторождения слюды, откуда она шла по всей России, заходила в Западную Европу, были потеряны».

Первыми в это время проявили интерес к возобновлению добычи мусковита для нужд электротехнической промышленности золотопромышленники Бодайбо и Баргузина П. П.Гаряев и А.Л.Томчик. Старатели-слюдяники, работавшие на них, были в то же время охотниками, вели промысел пушнины в мамской тайге. В 1913-14 гг. было добыто 3,8 т очищенной слюды, в 1916 г. – 5 тонн, в 1917 – 21,7 т.

После октябрьской революции государственные добычные работы были возобновлены в 1927 г., через год после первой научной экспедиции Геолкома. В 1932 г. было добыто 2357 т слюды-сырца. В целом по стране было добыто 7159 т слюды, из них на месторождении Карелии – 440 т, Бирюсы – 417 т, Урала и Западной Сибири – 317 т, Слюдянки (флогопит) – 3628 т и Мамы – 2358 т.

В начале 30-х годов стал вопрос о прекращении импорта слюды, и в 1933 г. он был сокращен до 3-х тонн, при экспорте в 597 т. В 1934 году экспорт вырос до 2716 т при импорте всего 0,1 т. В 1970-80 гг. ГОК «Мамслюда» ежегодно добывал около 10 000 т забойного сырца-мусковита. <…>

Поиски и разведка мусковита в районе прекращены в 1994 г. после ликвидации одной из широко известных в стране Мамско-Чуйской ордена Октябрьской революции комплексной геологоразведочной экспедиции. <…>

М.Верхотуров,

горный инженер-геолог

(«Мои года» 3.04-10.04.2010 г.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛЮДЕ

Название разновидности слюды «вермикулит» произошло от латинского слова «червячок», т. к. при нагревании он образует длинные червеобразные столбики и жгуты.
В соответствии со спектральной классификацией астероидов выделяют довольно редкий тип углеродных астероидов класса G. Считается, что эти астероиды в основном сложены из низкотемпературных гидратированных силикатов, таких как слюда и глина с примесью углерода или органических соединений.
За точку отсчета слюдяного промысла в Мамско­-Чуйском районе принято считать август 1689 года, когда Якутский воевода Зиновьев выдал казаку Афанасию Пущину  «Наказную память», которой он обязывался «...сыскать и промыслить по Витиму реке слюды...»
Слюда мусковит обладает высокой химической стойкостью. Соляная кислота его не разлагает при нагревании до 300 градусов Цельсия. Он также не восприимчив к щелочам.
Ни древние греки, ни римляне не были знакомы со слюдой. В ученых трактатах Западной Европы стали называть слюду «Витрум Московитикум», т. е. стекло Московии. Позднее название упростилось, стало короче ­ «московит» и, наконец, в минералогии укрепилось как «мусковит»
В России начала XXI века сложилась парадоксальная ситуация: держава, обладающая огромными ресурсами слюды, вынуждена покупать ее за границей, т. к. собственная добыча практически не ведется. История циклична: абсолютно идентичная ситуация наблюдалась в начале прошлого столетия.
Слюда мусковит прозрачна, имеет стеклянный блеск. Флогопит, как правило, темная слюда, просвечивающая лишь в тонких листах.
Химический состав состав слюды доходит до 40 элементов. При этом резкие колебания в химическом составе наблюдаются даже в слюдах одного месторождения и, нередко, одного кристалла.
Слюда, обладая высокими диэлектрическими свойствами, значительной термостойкостью, способностью расщепляться на тончайшие листы, является непревзойденным электроизоляционным материалом, широко применяемым в радиотехнике.
Во времена Петра I существовал большой спрос на слюду («московское стекло») со стороны Западной Европы и Америки, используемую для иллюминаторов боевых кораблей, который удовлетворялся, в основном, за счет Мамской слюды.
Если в бетон добавить слюду, это резко повысит его прочность, при этом снизится тепло­- и звукопроводность.
Слово «слюда» («слуда») ­ исконно русское. Смысл выражения «слудиться» издревле означал ­«слоиться». Впервые слово «слуда» упоминается в «Остромировом евангелии» (1057 г.)
Слюда относится к электроизоляционным материалам высшего класса нагревостойкости: при нагреве до нескольких сот градусов она сохраняет свои электрические свойства.
Мусковит — стратегическое сырье, применяется в 22 направлениях, «от косметики до космоса». 
Пластины слюды широко используются и как материал для дизайна. Так, слюда используется для каминных экранов, создавая декоративный эффект и одновременно защищая от воздействия высоких температур.
В середине XVII века цена листовой слюды варьировалась от 20 до 50 копеек за лист. Для сравнения, иностранные купцы того времени платили за 1000 белок 16 рублей, за пуд черной икры — 1 рубль.
Выход готовых изделий из листовой слюды от добытого сырья составляет в среднем 8,25%. Это обуславливает достаточно высокую цену на изделия и их дефицит.
Вторая половина XVIII ознаменовалась успехами в производстве стекла, снижением его цены. Это привело к падения спроса на слюду, сокращению ее добычи. Однако, иллюминаторы боевых кораблей продолжали делать из слюды, т. к. стеклянные не выдерживали залпов орудий.
Слюда является одним из наиболее распространенных минералов земной коры. В обычных горных породах она встречается в виде мельчайших чешуек. Промышленные же месторождения, где кристаллы достигают крупных размеров, чрезвычайно редки.
Термостойкость мусковита, т. е. температура, при которой он сохраняет свои свойства, достигает 700 градусов Цельсия. Для сравнения, температура плавления алюминия составляет 660 градусов, свинца — 327, серебра — 962.
Впервые синтетическая слюда, фторфлогопит, была получена российским ученым К.Д. Хрущевым в 1887 году. Искусственная слюда почти прозрачна и по ряду характеристик превосходит природную.
В древнем индейском городе Теотиуакан в Мексике обнаружено странное сооружение, названное «Слюдяной храм». Подобных сооружений не обнаружено больше нигде в мире. Его уникальность заключается в том, что строение сверху прикрывает двойной слой слюды­ мусковита, назначение которого до сих пор неизвестно.
В годы Великой Отечественной войны потребность в высококачественной слюде, используемой в оборонной промышленности, резко увеличилась. Слюда была в остром дефиците: Карельские месторождения были захвачены врагом, Бирюсинское истощилось. Вся добыча мусковита велась только на Мамско­-Чуйском месторождении.
В XVIII веке на ежегодных Иркутских ярмарках слюда занимала важное место наравне с традиционными сибирскими товарами — пушниной, кожей, серебром. Здесь она закупалась российскими купцами и вывозилась в Москву.
Один из крупнейших в истории кристаллов мусковита был найден в Канаде. Его размер составил 1,95х2,85х0,6 м и весил он около 7 тонн.