Следы слюды. Кто нашел слюду на Маме

Мусковит – сырье стратегического значения, самый прочный в мире диэлектрик, большая часть которого в СССР добывалась на Маме и больше половины добычи использовалась в оборонной промышленности. Вообще же известно больше двадцати направлений применения этого прекрасного дара природы: от косметики до космоса.

В истории горного дела в России вряд ли найдется такая отрасль, которая бы имела столь глубокие народные корни, как слюдяной промысел. Он зародился на рубеже X и XI веков на северо-западном побережье Белого моря. В то время широко применяли в окнах церквей и домов прозрачные пластины слюды. Кстати, само слово «слюда» («слуда») исконно русское. Смысл слова «слудиться» издревле означал «слоиться». Именно в Поморье зародилась русская национальная школа рудоведцев-слюдяников, драгоценное наследие которых было позднее привнесено с берегов Беломорья, из Карелии в Восточную Сибирь и способствовало открытию и освоению крупнейших в России Мамско-Витимско-Чуйских месторождений слюды-мусковита.

В ученых трактатах того времени за рубежом стали называть слюду «витрум-московитикум», т.е. стекло Московии. Позднее название упростилось до «мусковита».

В годы правления царя Алексея Михайловича была создана Рудознатская палата, куда поступали многие сведения о различных полезных ископаемых, в том числе о «якутском стекле» (так тогда называли сибирскую слюду).

Первая весть о находке слюды на Витимских берегах появилась в 1650-х годах от казака Сидоро Васильева, промышлявшего вместе с письменным головой Еналием Бахтияровым, который начал розыски руд по р. Витиму еще в 1640 году.

Мощный импульс горному промыслу в Сибири дал царский указ 1653 г. «О горной свободе», по которому «велено по всей Сибири дать позволение всякого звания людям искать цветные камни и всякие руды без утеснения обывателей» (имелось ввиду – аборигенов). Предприимчивые посадские, торговые люди, «добытчики слудного промыслу» оставляли Поморские земли (ко времени издания Указа известные месторождения слюды в Поморье были отработаны) и шли с тяжелыми лишениями в Сибирь. Недра сибирской земли были тем мощным магнитом, который притягивал первопроходцев.

<…>

Известна ли дата открытия мамского мусковита? Да. Известна. По архивным документам в августе 1689 г. Якутский воевода Петр Зиновьев выдал служилому казаку Афанасию Пущину «Наказную память», в которой тот обязывался «…сыскать и промыслить по Витиму-реке слуды доброй и какова получица». Этот год и берется за точку отсчета истории мамского промысла, 310-летию которого посвящена книга «Годы и люди слюдяной Мамы» (авторы М. Верхотуров, А. Кочнев, В. Мишин, Е. Тарасов), изданная в августе 2000 года в Иркутске.

Кто же является первооткрывателем слюдяных сокровищ Мамы, слава о которых в свое время разошлась по всей России-матушке и за ее пределами? Документально установлено, что им был казак Якутского воеводства Петр Дураков (не странно ли совпадение этого имени с героем русских народных сказок? Уверяем читателей, что это всего лишь совпадение), «по своему почину взявший слюде опыт» и доставивший в воеводскую избу в 1689 году отличные образцы широколистной слюды, прозрачной и светлой. В «Наказной памяти» воеводы Зиновьева, выданный рудоведцу Пущину, записано: «В нынешний 7197 год (1689 г.) казак Петрушка Дураков сыскал слюду на Витиме-реке и привез в Якутский город и отдал Великого Государя в казну».

<…>

На рубеже XVII – XVIII веков среди сибирский добытчиков важную роль сыграл купец Лялин, собственник многих вновь открытых месторождений слюды. Существовали и государственные поисковики – «рудосыскных дел дозорщики». Все они относились к сословию казаков. В 1700 году они обратились к царю Петру I с челобитной о выплате им государева жалования «для слудного промыслу», и рукой Петра I на челобитной написано: «Помета 207-го июня в 12-й день. Выписать».

Слюдяные копи в бассейнах реки Витима, Мамы и Чуи крепли и развивались. В 1707 г. Добыча мамской листовой слюды составляла 1270 пудов (20 т), что в переводе на забойный сырец («комовую слуду») около 50 тонн.

Слюдяной промысел для жителей Ленских поселений стал фамильным делом, опыт поисков и добычи слюды передавался от отца к сыну. Слюдодобытчики объединялись в артели численностью от 5 до 40 человек, а артели в общину (100 – 150 артельщиков), которые по рекам Лене и Витиму подымались до впадения последней в реку Мама, стараясь достигнуть ее к Петру и Павлу (церковный праздник в середине июля). Местом начального сбора артельщиков была маленькая слобода, стоявшая против устья р. Витим (ныне поселок с одноименным названием).

В XVIII веке на ежегодных иркутских ярмарках слюда занимала видное место во всем обороте торговли. Здесь российские купцы закупали крупными партиями мамскую слюду и вместе с традиционными сибирскими товарами – пушниной, кожей, серебром – вывозили ее в Европейскую Россию на Ирбитскую ярмарку, в Москву и за рубеж.

При Екатерине II в 1771 г. Был издан Указ, возлагавший на Главное управление Сибирских заводов расширение казенного слюдяного промысла на Маме. В 1773 г. Заводские конторы доносили императрице, что слюдяной промысел «по рекам Витиму, Маме, Большой и Малой Чуе и по впадающим в оные речкам Колотовке, северным и прочим рекам развивается успешно».

К листовой слюде, отправляемой в казну и на ярмарки, относились очень бережно. Для служилых, сопровождавший слюдяной груз, была разработана специальная инструкция, которая неукоснительно соблюдалась. Необходимо отметить, что часть слюды использовалась в иллюминаторах боевых кораблей.

К середине XVIII века промысел слюды в Мамской тайге был крупным и хорошо организованным горным производством. По мере роста выпуска листового стекла спрос на мусковит начал падать, и к 1880 г. добыча слюды в районе прекратилась повсеместно. Первым мамский геолог П.И.Преображенский, проводивший в районе научные исследования в дореволюционное время, писал в 1910 г.: «Знаменитые некогда месторождения слюды, откуда она шла по всей России, заходила в Западную Европу, были потеряны».

Первыми в это время проявили интерес к возобновлению добычи мусковита для нужд электротехнической промышленности золотопромышленники Бодайбо и Баргузина П. П.Гаряев и А.Л.Томчик. Старатели-слюдяники, работавшие на них, были в то же время охотниками, вели промысел пушнины в мамской тайге. В 1913-14 гг. было добыто 3,8 т очищенной слюды, в 1916 г. – 5 тонн, в 1917 – 21,7 т.

После октябрьской революции государственные добычные работы были возобновлены в 1927 г., через год после первой научной экспедиции Геолкома. В 1932 г. было добыто 2357 т слюды-сырца. В целом по стране было добыто 7159 т слюды, из них на месторождении Карелии – 440 т, Бирюсы – 417 т, Урала и Западной Сибири – 317 т, Слюдянки (флогопит) – 3628 т и Мамы – 2358 т.

В начале 30-х годов стал вопрос о прекращении импорта слюды, и в 1933 г. он был сокращен до 3-х тонн, при экспорте в 597 т. В 1934 году экспорт вырос до 2716 т при импорте всего 0,1 т. В 1970-80 гг. ГОК «Мамслюда» ежегодно добывал около 10 000 т забойного сырца-мусковита. <…>

Поиски и разведка мусковита в районе прекращены в 1994 г. после ликвидации одной из широко известных в стране Мамско-Чуйской ордена Октябрьской революции комплексной геологоразведочной экспедиции. <…>

М.Верхотуров,

горный инженер-геолог

(«Мои года» 3.04-10.04.2010 г.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛЮДЕ

В соответствии со спектральной классификацией астероидов выделяют довольно редкий тип углеродных астероидов класса G. Считается, что эти астероиды в основном сложены из низкотемпературных гидратированных силикатов, таких как слюда и глина с примесью углерода или органических соединений.
В XVIII веке на ежегодных Иркутских ярмарках слюда занимала важное место наравне с традиционными сибирскими товарами — пушниной, кожей, серебром. Здесь она закупалась российскими купцами и вывозилась в Москву.
Один из крупнейших в истории кристаллов мусковита был найден в Канаде. Его размер составил 1,95х2,85х0,6 м и весил он около 7 тонн.
За точку отсчета слюдяного промысла в Мамско­-Чуйском районе принято считать август 1689 года, когда Якутский воевода Зиновьев выдал казаку Афанасию Пущину  «Наказную память», которой он обязывался «...сыскать и промыслить по Витиму реке слюды...»
В годы Великой Отечественной войны потребность в высококачественной слюде, используемой в оборонной промышленности, резко увеличилась. Слюда была в остром дефиците: Карельские месторождения были захвачены врагом, Бирюсинское истощилось. Вся добыча мусковита велась только на Мамско­-Чуйском месторождении.
Название разновидности слюды «вермикулит» произошло от латинского слова «червячок», т. к. при нагревании он образует длинные червеобразные столбики и жгуты.
В древнем индейском городе Теотиуакан в Мексике обнаружено странное сооружение, названное «Слюдяной храм». Подобных сооружений не обнаружено больше нигде в мире. Его уникальность заключается в том, что строение сверху прикрывает двойной слой слюды­ мусковита, назначение которого до сих пор неизвестно.
Термостойкость мусковита, т. е. температура, при которой он сохраняет свои свойства, достигает 700 градусов Цельсия. Для сравнения, температура плавления алюминия составляет 660 градусов, свинца — 327, серебра — 962.
Слюда, обладая высокими диэлектрическими свойствами, значительной термостойкостью, способностью расщепляться на тончайшие листы, является непревзойденным электроизоляционным материалом, широко применяемым в радиотехнике.
Во времена Петра I существовал большой спрос на слюду («московское стекло») со стороны Западной Европы и Америки, используемую для иллюминаторов боевых кораблей, который удовлетворялся, в основном, за счет Мамской слюды.
Если в бетон добавить слюду, это резко повысит его прочность, при этом снизится тепло­- и звукопроводность.
Выход готовых изделий из листовой слюды от добытого сырья составляет в среднем 8,25%. Это обуславливает достаточно высокую цену на изделия и их дефицит.
Слюда мусковит прозрачна, имеет стеклянный блеск. Флогопит, как правило, темная слюда, просвечивающая лишь в тонких листах.
Слюда относится к электроизоляционным материалам высшего класса нагревостойкости: при нагреве до нескольких сот градусов она сохраняет свои электрические свойства.
Вторая половина XVIII ознаменовалась успехами в производстве стекла, снижением его цены. Это привело к падения спроса на слюду, сокращению ее добычи. Однако, иллюминаторы боевых кораблей продолжали делать из слюды, т. к. стеклянные не выдерживали залпов орудий.
В середине XVII века цена листовой слюды варьировалась от 20 до 50 копеек за лист. Для сравнения, иностранные купцы того времени платили за 1000 белок 16 рублей, за пуд черной икры — 1 рубль.
Впервые синтетическая слюда, фторфлогопит, была получена российским ученым К.Д. Хрущевым в 1887 году. Искусственная слюда почти прозрачна и по ряду характеристик превосходит природную.
Мусковит — стратегическое сырье, применяется в 22 направлениях, «от косметики до космоса». 
Слюда является одним из наиболее распространенных минералов земной коры. В обычных горных породах она встречается в виде мельчайших чешуек. Промышленные же месторождения, где кристаллы достигают крупных размеров, чрезвычайно редки.
Ни древние греки, ни римляне не были знакомы со слюдой. В ученых трактатах Западной Европы стали называть слюду «Витрум Московитикум», т. е. стекло Московии. Позднее название упростилось, стало короче ­ «московит» и, наконец, в минералогии укрепилось как «мусковит»
В России начала XXI века сложилась парадоксальная ситуация: держава, обладающая огромными ресурсами слюды, вынуждена покупать ее за границей, т. к. собственная добыча практически не ведется. История циклична: абсолютно идентичная ситуация наблюдалась в начале прошлого столетия.
Слюда мусковит обладает высокой химической стойкостью. Соляная кислота его не разлагает при нагревании до 300 градусов Цельсия. Он также не восприимчив к щелочам.
Пластины слюды широко используются и как материал для дизайна. Так, слюда используется для каминных экранов, создавая декоративный эффект и одновременно защищая от воздействия высоких температур.
Слово «слюда» («слуда») ­ исконно русское. Смысл выражения «слудиться» издревле означал ­«слоиться». Впервые слово «слуда» упоминается в «Остромировом евангелии» (1057 г.)
Химический состав состав слюды доходит до 40 элементов. При этом резкие колебания в химическом составе наблюдаются даже в слюдах одного месторождения и, нередко, одного кристалла.