Описание мусковита

Мусковит - породообразующий минерал из группы слюд подкласса слоистых силикатов, KAl2([AlSi3O10](OH,F)2.

Химизм и изоморфизм

  • К может замещаться Na, Rb, Cs, Ca, Ba
  • Октаэдрический А1 замещается Mg, Fe2+, Fe3+, Mn, Li, Cr, Ti, V
  • (ОН) может замещаться F

Морфология

Кристаллы таблитчатые, пластинчатые, короткостолбчатые псевдогексагональные, иногда пирамидального облика. Боковые грани обычно сильно исштрихованы в горизонтальньтх направлениях. Двойниковые кристаллы часты по слюдяному закону, редки по хлоритовому. Также сплошные листовато-зернистые, плотные чешуйчатые, листовато-чешуйчатые массы. Изредка встречаются почковидные агрегаты сферолитов с концентрически-скорлуповатой отдельностью. Скрыточешуйчатые массы с шелковистым блеском, иногда с трудом распознаваемые даже под микроскопом, носят название серицита.

Свойства

Цвет белый, серый, светло-коричневый, зеленоватый. В тонких спайных листах бесцветен, но часто с желтоватым, сероватым, зеленоватым и редко красноватым оттенком. Фуксит ярко-зелёный. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый и серебристый. Твердость 2-3. Плотность 2,82,9 г/ см3. Листочки мусковита, как у всех минералов группы слюд, гибки и при сгибании упруги; известны разности, переходные к хрупким слюдам и, наоборот, близкие к талькоподобным. Спайность весьма совершенная по {001}, несовершенная по {110} и {010}, являющимся плоскостями скольжения. Мусковит является отличным изолятором для электрических токов обычного напряжения и обладает достаточно высоким сопротивлением пробою.
Диагностические признаки. Мусковит легко узнается по внешним признакам: светлой окраске, перламутровому или серебристому блеску, весьма совершенной спайности и легкой расщепляемости на тонкие прозрачные упругие листочки. От флогопита отличается по цвету и оптическим константам, главным образом по углу оптических осей (у флогопита он очень мал). Под п. тр. тонкие пластинки плавятся с трудом в непрозрачную белую эмаль. Кислотами не разлагается. Вода начинает выделяться только при температуре красного каления (выше 850°С).

Разновидности

  • Серицит - термин, который используется для обозначения тонкозернистой белой слюды (мусковита или парагонита). Серициты они часто характеризуются высоким содержанием SiO2, MgO и Н2О и низким содержанием К2О по сравнению с мусковитом. Тонкозернистые образцы, которые отличаются от мусковита по содержанию некоторых или всех вышеперечисленных составляющих, могут быть классифицированы как фенгиты, гидромусковиты или иллиты.
  • Фуксит - относительно редкая Cr-содержащая разновидность мусковита, ярко-зелёного цвета.
  • Фенгит применяется для обозначения мусковитов, у которых отношение Si : А1 больше, чем 3 : 1; а обычно увеличение содержания Si сопровождается замещением А1 в октаэдрических положеиях на Mg или Fе+2.
  • Марипозит представляет собой разновидность фенгита с высоким содержанием Cr
  • Алургит употребляется для обозначения фенгитов с заметным содержанием Mn.
  • Волокнистый магнезиальный гидромусковит, названный гюмбелитом, был изучен Аруйя. Он имеет примерную формулу

(К, H2O)2(Al3Mg)Si6Al2O18(OH)6

  • Термин иллит, по-видимому, наименее определенный; обычно он применяется для обозначения слюдистых минералов и для обозначения минералов с переслаиванием пакетов слюд и глинистых минералов.

Происхождение

Мусковит среди минералов группы слюд пользуется наиболее широким распространением. В качестве породообразующего минерала он входит в состав некоторых интрузивных горных пород, в частности в состав гранитов, особенно грейзенов, т. е. пневматолитически изменённых их разностей, в ассоциации с топазом, литиевой слюдой, кварцем, иногда вольфрамитом, касситеритом, молибденитом и др. Мусковит в этих случаях образуется главным образом за счёт ранее выделившихся калиевых полевых шпатов (ортоклаза и микроклина).
Сравнительно часто мусковит встречается в гранитных пегматитовых жилах в виде крупных кристаллов, представляющих промышленный интерес. Мусковит в таких жилах, особенно в центральных частях, нередко образует скопления в виде гнёзд 1-2 м. в поперечнике, но обычно бывает беспорядочно рассеян в форме крупных кристаллов по всей массе пегматита или вдоль определённых зон.
Как мельчайшие включения в кристаллах мусковита иногда устанавливаются циркон, рутил в виде сагенитовой решётки, апатит, шпинель, гранаты, турмалин, кварц, магнетит и др. минералы. При детальном исследовании в ряде случаев можно установить определённые закономерности ориентировки этих включений в соответствии со структурными особенностями минералов.
В контактово-метасоматических месторождениях мусковит встречается редко. Известны случаи образования мелкозернистого мусковита в песчаниках на контакте их с гранитами и другими кислыми изверженными породами.
В гидротермальных рудных месторождениях в гидротермально изменённых горных породах чрезвычайно широко развиты процессы серицитизации, т.е. образования серицита - скрытокристаллической разности слюды, обогащенной водой.
В метаморфических горных породах мусковит и серицит пользуются широким распространением. Известны целые массивы слюдяных кристаллических сланцев, серицитсодержащих глинистых сланцев (филлитов) и кварцитов с мусковитом. В таких породах полевые шпаты обычно отсутствуют.
При процессах выветривания мусковит обладает относительной химической стойкостью и часто переходит в россыпи. В силу способности легко расщепляться на мелкие листочки и благодаря малому удельному весу он в виде мельчайших серебристых блёсток скапливается обычно в илистых осадках и слоистых глинах, образующихся в водных бассейнах при замедленном движении вод. В условиях интенсивного химического выветривания мусковит способен переходить в более богатые водой гидрослюды гидромусковиты, а при переходе в раствор щелочей - в каолинит.

Местонахождения

На С-З европейской части России существовал старинный слюдяной промысел. Месторождения в Карелии были известны ещё в ХУ в. Слюдоносные пегматитовые месторождения располагаются среди гранитов, гнейсов, слюдяных сланцев и других метаморфических пород. Мусковит ассоциирует с полевыми шпатами, кварцем, в меньшей степени с шерлом, апатитом и другими минералами. Слюдяные месторождения распространены в Мамском районе Восточной Сибири. Широкая слюдоносная полоса метаморфических сланцев с северо-запада и юго-востока ограничена массивами гранитов. Кристаллы мусковита (иногда до 50 см.) с красноватым или жёлто-зеленоватьтм оттенком наблюдаются в парагенезисе с кислыми плагиоклазами, микроклином, кварцем, биотитом, в некоторых случаях с черным турмалином, апатитом, гранатом и др. Слюда совершенно прозрачна, легко расщепляется на тонкие листы с ровной гладкой поверхностью.

Промышленные месторождения мусковита находятся главным образом в пегматитах. Крупнокристаллический мусковит - диэлектрик, применяется в радио- и электротехнике, молотый мусковит - в промышленности стройматериалов и при производстве электроизоляционной бумаги.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛЮДЕ

Мусковит — стратегическое сырье, применяется в 22 направлениях, «от косметики до космоса». 
Выход готовых изделий из листовой слюды от добытого сырья составляет в среднем 8,25%. Это обуславливает достаточно высокую цену на изделия и их дефицит.
В соответствии со спектральной классификацией астероидов выделяют довольно редкий тип углеродных астероидов класса G. Считается, что эти астероиды в основном сложены из низкотемпературных гидратированных силикатов, таких как слюда и глина с примесью углерода или органических соединений.
В середине XVII века цена листовой слюды варьировалась от 20 до 50 копеек за лист. Для сравнения, иностранные купцы того времени платили за 1000 белок 16 рублей, за пуд черной икры — 1 рубль.
Во времена Петра I существовал большой спрос на слюду («московское стекло») со стороны Западной Европы и Америки, используемую для иллюминаторов боевых кораблей, который удовлетворялся, в основном, за счет Мамской слюды.
За точку отсчета слюдяного промысла в Мамско­-Чуйском районе принято считать август 1689 года, когда Якутский воевода Зиновьев выдал казаку Афанасию Пущину  «Наказную память», которой он обязывался «...сыскать и промыслить по Витиму реке слюды...»
Слюда является одним из наиболее распространенных минералов земной коры. В обычных горных породах она встречается в виде мельчайших чешуек. Промышленные же месторождения, где кристаллы достигают крупных размеров, чрезвычайно редки.
Вторая половина XVIII ознаменовалась успехами в производстве стекла, снижением его цены. Это привело к падения спроса на слюду, сокращению ее добычи. Однако, иллюминаторы боевых кораблей продолжали делать из слюды, т. к. стеклянные не выдерживали залпов орудий.
Слюда относится к электроизоляционным материалам высшего класса нагревостойкости: при нагреве до нескольких сот градусов она сохраняет свои электрические свойства.
Один из крупнейших в истории кристаллов мусковита был найден в Канаде. Его размер составил 1,95х2,85х0,6 м и весил он около 7 тонн.
Слюда мусковит прозрачна, имеет стеклянный блеск. Флогопит, как правило, темная слюда, просвечивающая лишь в тонких листах.
Слово «слюда» («слуда») ­ исконно русское. Смысл выражения «слудиться» издревле означал ­«слоиться». Впервые слово «слуда» упоминается в «Остромировом евангелии» (1057 г.)
В XVIII веке на ежегодных Иркутских ярмарках слюда занимала важное место наравне с традиционными сибирскими товарами — пушниной, кожей, серебром. Здесь она закупалась российскими купцами и вывозилась в Москву.
Химический состав состав слюды доходит до 40 элементов. При этом резкие колебания в химическом составе наблюдаются даже в слюдах одного месторождения и, нередко, одного кристалла.
Если в бетон добавить слюду, это резко повысит его прочность, при этом снизится тепло­- и звукопроводность.
Слюда, обладая высокими диэлектрическими свойствами, значительной термостойкостью, способностью расщепляться на тончайшие листы, является непревзойденным электроизоляционным материалом, широко применяемым в радиотехнике.
В России начала XXI века сложилась парадоксальная ситуация: держава, обладающая огромными ресурсами слюды, вынуждена покупать ее за границей, т. к. собственная добыча практически не ведется. История циклична: абсолютно идентичная ситуация наблюдалась в начале прошлого столетия.
Термостойкость мусковита, т. е. температура, при которой он сохраняет свои свойства, достигает 700 градусов Цельсия. Для сравнения, температура плавления алюминия составляет 660 градусов, свинца — 327, серебра — 962.
Впервые синтетическая слюда, фторфлогопит, была получена российским ученым К.Д. Хрущевым в 1887 году. Искусственная слюда почти прозрачна и по ряду характеристик превосходит природную.
Слюда мусковит обладает высокой химической стойкостью. Соляная кислота его не разлагает при нагревании до 300 градусов Цельсия. Он также не восприимчив к щелочам.
Ни древние греки, ни римляне не были знакомы со слюдой. В ученых трактатах Западной Европы стали называть слюду «Витрум Московитикум», т. е. стекло Московии. Позднее название упростилось, стало короче ­ «московит» и, наконец, в минералогии укрепилось как «мусковит»
В годы Великой Отечественной войны потребность в высококачественной слюде, используемой в оборонной промышленности, резко увеличилась. Слюда была в остром дефиците: Карельские месторождения были захвачены врагом, Бирюсинское истощилось. Вся добыча мусковита велась только на Мамско­-Чуйском месторождении.
Пластины слюды широко используются и как материал для дизайна. Так, слюда используется для каминных экранов, создавая декоративный эффект и одновременно защищая от воздействия высоких температур.
Название разновидности слюды «вермикулит» произошло от латинского слова «червячок», т. к. при нагревании он образует длинные червеобразные столбики и жгуты.
В древнем индейском городе Теотиуакан в Мексике обнаружено странное сооружение, названное «Слюдяной храм». Подобных сооружений не обнаружено больше нигде в мире. Его уникальность заключается в том, что строение сверху прикрывает двойной слой слюды­ мусковита, назначение которого до сих пор неизвестно.