История и применение слюды

Сегодня слюда многим известна своим промышленным применением. Некоторое время назад она даже считалась стратегическим материалом, и данные о ее добыче были засекречены. Прекрасные диэлектрические свойства слюды сделали ее фаворитом электротехнического производства в СССР. В качестве электрической изоляции в настоящее время применяют два вида минеральных слюд:мусковит и флогопит.

Сегодня слюда используется как наполнитель в строительстве и лакокрасочном производстве. Этот минерал добавляют при производстве изделий из резины. Однако особый интерес представляет не столько традиционное промышленное использование слюды, сколько экзотическое.

Первые сведения об использовании слюды можно отнести к додинастическому периоду Древнего Египта. Применяли слюду для обработки льна, как антисептик при бальзамировании покойников. Уже в древнем Египте измельченную слюду, смешанную с маслом, использовали как подводку для глаз. Кстати, сегодня слюда – компонент многих косметических средств. Слюда успешно заменяет тальк, прекрасно матирует кожу, скрывает жирный блеск, выравнивает поверхность, придает бархатистость.

Известно, что в пещерной живописи также использовалась слюда. В традиционной китайской живописи гунби на рисовую бумагу наносился слюдяной порошок. Краски Абир для фестиваля Холи в Индии также производят на основе слюды.

В Нубии найдены слюдяные зеркала архаической эпохи. Мастера цивилизации Кермы (средняя часть Нубии) делали из слюды украшения для кожаных шляп. Центральное место в таких украшениях занимали либо животные, либо мистические символы.

В древнем «Городе Богов» Теотиукане (Мексика) ацтеки использовали слюду всюду. Археологи нашли ее слюду во всех жилых домах, храмах города, даже на обочинах дорог. Слюда предположительно была привезена из Бразилии. Листы слюды найдены между двумя верхними уровнями в пирамиде Солнца, а также в так называемом Слюдяном храме Теотиукана. Храм этот, вряд ли имел культовое значение, являясь, скорее всего, техническим сооружением. Вопрос в том, для чего нужна была в нем слюда, остается открытым по сегодняшний день. Возможно, слюда использовалась как изолятор, но тогда что за излучения были в этом храме? Возможно, древние знали, как получать энергию из минерала? Возможно, система сооружений, в которых использовалась слюда, служили комплексной энергосистемой города. Быть может, что слюда служила защитой. Например, NASA использует слюду для защиты космических аппаратов от нагрева и излучений. Древний мир несет в себе много загадок, связанных со слюдой.

Также нашлось место для слюды и в медицине. В Аюрведе есть упоминания, что специально приготовленные препараты на основе слюды используются для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Долгое время слюда  заменяла дорогостоящее стекло в окнах домов. При хорошем качестве слюды такое окно пропускало достаточно света и при этом изолировало дом от ветра и осадков.

На берегах Ангары и Лены, где слюды был достаточно много, и она выходила на поверхность, ею «стеклили» даже окна крестьянских домов. В других регионах, где слюда была более редким минералом, ее использовали только состоятельные люди.

К XVII веку листы слюды начали сшивать между собой, расписывая красками. Слюдяные оконницы напоминали европейские витражи, иногда даже вводя в заблуждение иностранцев. Различался лишь метод соединения элементов. В русских оконницах слюды сшивали или скрепляли гвоздиками,  в европейских витражах элементы соединены свинцовой проволокой с пайкой в местах соединения.

Главный враг слюдяных окон – время и влажность. Сохранились единичные образцы, да и то в музейных коллекциях.

Слюду также использовали для «остекления»  ламп, фонарей, маяков. Сегодня на основе слюды делают экраны для каминов.

В XVII-XVII веках в Великом Устюге было широко развито искусство просечного железа.  На лист железа наносился узор, который высекался потом зубилом. Тончайшие ажурные узоры покрывали ларцы для хранения тканей, одежды, различных ценностей и деловых бумаг. Деревянную основу обтягивали тканью или кожей, покрывали слюдой, а поверх набивали ажурные листы железа. Цветные фигуры и мерцание слюды оживляли строгую графику прорезных узоров.

Монахи Соловецкого монастыря использовали слюду в кресторезном деле. В XVII в. Соловецкий монастырь владел слюдяными копями в Керецкой волости. Слюду использовали в монастырском обиходе для изготовления слюдяных окон, фонарей, крестов. Слюда даже шла на продажу.

Слюда также использовалась для изготовления иллюминаторов кораблей. В настоящее время ее используют при постройке яхт.

Сегодня на основе слюды вермикулит делают сорбенты, способные очистить водоемы от разливов нефти. Слюду перемалывают, добавляют некое органическое вещество, которое превращает ее в «попкорн». Такая слюда работает, как активированный уголь (при этом становясь гидрофобным), каждый грамм которого впитывает до 12 граммов нефти. Адсорбент мобилизует бактерии, перерабатывающие нефтепродукты, в активный ил, а через некоторое время нефтепродуктов в нем не остается.

В современной промышленности существует три вида слюд:
1. листовая (используется, в основном, как изоляционный материал);
2. Мелкая (скрап) (подходит, например, для производства слюдобумаги);
3. Вспучивающая слюда (вермикулит).  Используется, в основном, в строительных смесях.

Динамика мирового спроса на слюду определяется преимущественно конъюнктурой в электротехнической промышленности (электроизоляционные материалы), автомобилестроении (резинотехнические изделия, лакокрасочные материалы) и строительстве (отделочные материалы). Об использовании слюды в вышеназванных отраслях промышленности достаточно много известно.

Сегодня интерес к слюде не потерян, ни в промышленности, ни в сфере производства уникальных товаров. Например, существуют фирмы, которые занимаются изготовлением уникальных слюдяных ламп, способных украсить любой интерьер.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛЮДЕ

Мусковит — стратегическое сырье, применяется в 22 направлениях, «от косметики до космоса». 
В середине XVII века цена листовой слюды варьировалась от 20 до 50 копеек за лист. Для сравнения, иностранные купцы того времени платили за 1000 белок 16 рублей, за пуд черной икры — 1 рубль.
За точку отсчета слюдяного промысла в Мамско­-Чуйском районе принято считать август 1689 года, когда Якутский воевода Зиновьев выдал казаку Афанасию Пущину  «Наказную память», которой он обязывался «...сыскать и промыслить по Витиму реке слюды...»
Впервые синтетическая слюда, фторфлогопит, была получена российским ученым К.Д. Хрущевым в 1887 году. Искусственная слюда почти прозрачна и по ряду характеристик превосходит природную.
Слово «слюда» («слуда») ­ исконно русское. Смысл выражения «слудиться» издревле означал ­«слоиться». Впервые слово «слуда» упоминается в «Остромировом евангелии» (1057 г.)
Если в бетон добавить слюду, это резко повысит его прочность, при этом снизится тепло­- и звукопроводность.
Название разновидности слюды «вермикулит» произошло от латинского слова «червячок», т. к. при нагревании он образует длинные червеобразные столбики и жгуты.
Слюда, обладая высокими диэлектрическими свойствами, значительной термостойкостью, способностью расщепляться на тончайшие листы, является непревзойденным электроизоляционным материалом, широко применяемым в радиотехнике.
В России начала XXI века сложилась парадоксальная ситуация: держава, обладающая огромными ресурсами слюды, вынуждена покупать ее за границей, т. к. собственная добыча практически не ведется. История циклична: абсолютно идентичная ситуация наблюдалась в начале прошлого столетия.
Слюда является одним из наиболее распространенных минералов земной коры. В обычных горных породах она встречается в виде мельчайших чешуек. Промышленные же месторождения, где кристаллы достигают крупных размеров, чрезвычайно редки.
В соответствии со спектральной классификацией астероидов выделяют довольно редкий тип углеродных астероидов класса G. Считается, что эти астероиды в основном сложены из низкотемпературных гидратированных силикатов, таких как слюда и глина с примесью углерода или органических соединений.
Один из крупнейших в истории кристаллов мусковита был найден в Канаде. Его размер составил 1,95х2,85х0,6 м и весил он около 7 тонн.
Во времена Петра I существовал большой спрос на слюду («московское стекло») со стороны Западной Европы и Америки, используемую для иллюминаторов боевых кораблей, который удовлетворялся, в основном, за счет Мамской слюды.
В древнем индейском городе Теотиуакан в Мексике обнаружено странное сооружение, названное «Слюдяной храм». Подобных сооружений не обнаружено больше нигде в мире. Его уникальность заключается в том, что строение сверху прикрывает двойной слой слюды­ мусковита, назначение которого до сих пор неизвестно.
Слюда относится к электроизоляционным материалам высшего класса нагревостойкости: при нагреве до нескольких сот градусов она сохраняет свои электрические свойства.
В годы Великой Отечественной войны потребность в высококачественной слюде, используемой в оборонной промышленности, резко увеличилась. Слюда была в остром дефиците: Карельские месторождения были захвачены врагом, Бирюсинское истощилось. Вся добыча мусковита велась только на Мамско­-Чуйском месторождении.
Термостойкость мусковита, т. е. температура, при которой он сохраняет свои свойства, достигает 700 градусов Цельсия. Для сравнения, температура плавления алюминия составляет 660 градусов, свинца — 327, серебра — 962.
Вторая половина XVIII ознаменовалась успехами в производстве стекла, снижением его цены. Это привело к падения спроса на слюду, сокращению ее добычи. Однако, иллюминаторы боевых кораблей продолжали делать из слюды, т. к. стеклянные не выдерживали залпов орудий.
В XVIII веке на ежегодных Иркутских ярмарках слюда занимала важное место наравне с традиционными сибирскими товарами — пушниной, кожей, серебром. Здесь она закупалась российскими купцами и вывозилась в Москву.
Выход готовых изделий из листовой слюды от добытого сырья составляет в среднем 8,25%. Это обуславливает достаточно высокую цену на изделия и их дефицит.
Ни древние греки, ни римляне не были знакомы со слюдой. В ученых трактатах Западной Европы стали называть слюду «Витрум Московитикум», т. е. стекло Московии. Позднее название упростилось, стало короче ­ «московит» и, наконец, в минералогии укрепилось как «мусковит»
Слюда мусковит прозрачна, имеет стеклянный блеск. Флогопит, как правило, темная слюда, просвечивающая лишь в тонких листах.
Слюда мусковит обладает высокой химической стойкостью. Соляная кислота его не разлагает при нагревании до 300 градусов Цельсия. Он также не восприимчив к щелочам.
Пластины слюды широко используются и как материал для дизайна. Так, слюда используется для каминных экранов, создавая декоративный эффект и одновременно защищая от воздействия высоких температур.
Химический состав состав слюды доходит до 40 элементов. При этом резкие колебания в химическом составе наблюдаются даже в слюдах одного месторождения и, нередко, одного кристалла.